Grauzone im grünen Handel
Elf Beschwerden trudelten 2023 bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) laut Jahresbericht ein. Alle wegen unlauterer Handelspraktiken (UTP). Absender: Lieferanten und Organisationen der Agrar- und Ernährungsbranche. Diese Möglichkeit hat sich also rumgesprochen, bewertete die BLE den gestiegenen Beschwerde-Eingang. Es sei die Ultima Ratio für viele Betroffene. Sie machen – laut BLE – nur dann davon Gebrauch, wenn andere Möglichkeiten ausgeschöpft seien oder sie eine Fortsetzung der Geschäftsbeziehung als wenig wahrscheinlich einschätzen. Also nur die Spitze des Eisbergs.
Dass die großen Player des konventionellen LEH mit harten Bandagen kämpfen, geht wohl kaum als Geheimnis durch. Aber wie sieht es in der Bio-Branche aus? Mehrfach sprachen Akteure aus dem Sektor die Redaktion von BIOwelt an – auch sie erzählten von ähnlichen Mechanismen wie im LEH. Ein Name viel immer wieder: Alnatura. Wir recherchierten weiter und fragten in der Geschäftsführung von Alnatura nach. Ab Seite 18.
Für faire Preise entlang der gesamten Kette setzt sich Ecofinia ein. Der Hersteller der beiden Schokoladen-Marken Ichoc und Vivani – erhielt den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2024. BIOwelt sprach mit Geschäftsführer Gerrit Wiezoreck über First Mover und explodierende Weltmarktpreise, Engpässe beim Rohwareneinkauf und Wünsche an die Politik. Ab Seite 28.
Fairness spielt eher eine untergeordnete Rolle bei der Verpackung. Sie gilt allerdings auch in der Bio-Branche als ganz großes Ding. Dabei dreht sich nicht alles um Nachhaltigkeit, sondern auch darum, den Kunden zu catchen. Er soll beim Blick aufs Produkt vor allem eines denken: Das finde ich geil, das will ich unbedingt haben. BIOwelt sprach mit zwei Werbe-Profis, die aus ihrem Bio-Nähkästchen plauderten. Ab Seite 32.
Natürlich machte sich die Redaktion von BIOwelt für die aktuelle Ausgabe wieder auf den Weg. Diesmal besuchten wir den Bioladen Schömmel in Cottbus und lernten Inhaber Alexander Schömmel kennen. Seine Devise in herausfordernden Zeiten: Augen zu und durch. Außerdem waren wir zu Gast bei Katrin Krause und Bernhard Breitmann. Sie betreiben in Hamburg seit ziemlich genau 25 Jahren den Biomarkt Barmbek. In der Hansestadt gehört er zu den wenigen verbliebenen
inhabergeführten Bio-Läden. Ab Seite 36.
Viel Spaß beim Lesen!
Ihre Heike van Braak