Food Waste: Elf Millionen Tonnen landen im Müll
Volle Teller – volle Tonnen: Zu viele Lebensmittel landen im Müll. Elf Millionen Tonnen waren es Jahr 2020 insgesamt in Deutschland. Das geht aus einem Bericht der Bundesregierung hervor. Zum Internationalen Tag der Lebensmittelverschwendung am 29. September ruft der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) zu einem sorgsameren Umgang mit Nahrung auf. „Geringe Wertschätzung und Verschwendung hier, Armut und Hunger dort. So können wir nicht weitermachen”, mahnt BUND-Vorsitzender Olaf Bandt. Er fordert ein Gesetz gegen Lebensmittelverschwendung. Weltweit geht nach Angaben des BUND pro Jahr etwa ein Drittel der Lebensmittel auf dem Weg vom Feld bis zum Teller verloren. Obwohl gleichzeitig etwa 800 Millionen Menschen unter Hunger leiden.
In Deutschland entstanden 59 Prozent an weggeworfenen essbaren Lebensmitteln sowie Schalen, Blätter, Knochen oder Kaffeesatz in privaten Haushalten. Weitere 17 Prozent Lebensmittelabfälle fielen in Restaurants, der Gemeinschaftsverpflegung oder dem Catering an, etwa 15 Prozent in der Verarbeitung von Lebensmitteln. Noch einmal rund sieben Prozent entstanden im Handel und ungefähr zwei Prozent in der Landwirtschaft. Auf den Höfen werden überschüssige und verdorbene Lebensmittel allerdings laut einer Studie des Thünen-Instituts meist betrieblich verwertet.