EntoSus GmbH
Grillen auf Bio-Kurs
Es knistert und knackt, vereinzelt mischt sich ein Zirpen unter die leise Geräuschkulisse. Eine Kunststoffröhre leuchtet den fensterlosen, zehn Quadratmeter großen Raum aus. Die warme Luft steht: Bei 30 Grad fühlen sich die Grillen wohl. In zwei Kisten, die jeweils um die vier Kubikmeter fassen, krabbeln die Insekten zwischen eng gepackten Eierschalenkartons umher. Florian Berendt, Gründer des Start-ups Entosus, zieht eines der Pappstücke heraus: Darauf wuseln unzählige der kleinen Tiere wild durcheinander. Berendt züchtet eine heimische Art: die Heimchen. Die braunen Grillen messen ausgewachsen etwa zwei Zentimeter. „Ein Lebenszyklus dauert circa 80 Tage, nach 35 bis 40 Tagen beginnt die Geschlechtsreife“, erklärt der Gründer. Danach setze das vertraute Zirpen ein. Berendt erntet die Grillen jedoch früher, nach 28 bis 32 Tagen. „Dann schmecken sie besser.“ Larven und Grillen verschiedener Größen leben zuerst in Kunststoffbehältern mit Deckel, bevor sie in größere Kisten umsiedeln. Lesen Sie mehr…