Gut Wulksfelde GmbH
Geplantes Wachstum
Die Entwicklung des Gutes Wulksfelde vom Müsli-Laden zum schicken Bio-Markt liest sich wie eine Bilderbuchgeschichte. Doch mit dem Umwelttechniker Uwe Westebbe und Agraringenieur Rolf Winter stehen Menschen an der Spitze des Unternehmens, die mit spitzem Bleistift rechnen. Das war vor 20 Jahren noch etwas anders, als Westebbe mit vier Mitstreitern den Zuschlag für das Gut nördlich von Hamburg bekam. „Chaoten auf Staatsgut“ titelte damals die Bild-Zeitung. „Unsere Überzeugung war unsere wichtigste Antriebskraft. Den Beweis anzutreten, dass auch ein 260 ha großes Gut nach biologischen Anbauprinzipien funktionieren kann, hat uns angespornt“, sagt Westebbe. Der neu geschaffene Öko-Betrieb hatte 1989 ebenso viel Fläche wie alle 25 damaligen Bioland-Höfe in Schleswig- Holstein zusammen. Lesen Sie mehr…