Schinkeler Höfe
Werte statt Wachstum
Westlich von Kiel, im Kreis Eckernförde, liegt Schinkel: 1.000 Einwohner, Getränkemarkt, Bäckerei, Kindergarten und Grundschule – auf den ersten Blick ein gewöhnliches Dorf im Norden Deutschlands. Wer genauer hinguckt, entdeckt zwischen Umsonst-Laden und Fahrradfahrern jedoch schnell, dass hier ein anderer Wind weht: Schinkel ist der Mittelpunkt einer Öko-Region. Etwa 60 Prozent der landwirtschaftlichen Flächen der Gemeinde werden nach Öko-Richtlinien bewirtschaftet. Auch die Vollkornbäckerei stellt nur Bio-Ware her. Allerdings geht es den Bewohnern hier nicht nur um eine Zertifizierung. Schon in den 1980er Jahre siedelten sich Gleichgesinnte an, die den ökologischen Landbau stärken wollten und gründeten die Schinkeler Gemeinschaft. Mit der Solidarischen Landwirtschaft etablierten sie 2015 ein System, das einerseits Bio- Lebensmittel in hoher Qualität hervorbringt und auf faire Art und Weise an die Verbraucher verteilt. Lesen Sie mehr…