Weingut Vorgrimmler
Ein Handwerk
Wenn sich der Sommer verabschiedet und die Tage kürzer werden, beginnt die Weinlese. Dann haben die ersten Trauben den gewünschten Reifegrad erreicht. Zucker, Säure, PH-Wert und andere Parameter sind dafür ausschlaggebend. „Die Traubenernte bringt dem Winzer den Lohn für alle Arbeit, die vom Rebschnitt an über das ganze Jahr geleistet wurde“, sagt Klaus Vorgrimmler. Er muss es wissen: Auf drei Hektar baut der Winzer Vorgrimmler seit 1990 Biowein an. Ich treffe den Winzer bei der Ernte seines Spätburgunders. Seine Weinberge liegen in Munzingen bei Freiburg an der Südspitze des Tunibergs, der sich aus der Oberrheinische Tiefebene erhebt. An diesen Tagen geht es rund beim Winzer – die Ernte muss schnell eingebracht werden. Es ist kurz vor dem „Goldenen Oktober“, das Laub der Bäume leuchtet bereits in zahlreichen Facetten zwischen grün, braun und rot, und zwischendurch regnet es. Lesen Sie mehr…