Zeit zum Auspacken
Das Ökodorf Brodowin vereint Landwirtschaft mit Lieferservice: 3.800 Kisten verlassen das Logistikzentrum in Eberswalde jede Woche. Corona gab der Nachfrage einen deutlichen Schub – für Brodowin genau zum richtigen Zeitpunkt.
Draußen ist es ruhig: Am Rande von Eberswalde scheint die milde Frühlingssonne auf Kiefernwälder. Ab und zu fährt ein Transporter durch das Industriegebiet. Im Inneren des Brodowin-Gebäudes weht jedoch ein anderer Wind. Mitarbeiter eilen durch die hohen Hallen, Rollcontainer rattern durch die Gänge. An zwei Packstraßen reihen sich grüne Kisten aneinander – bis zum Rand gefüllt mit Bio-Lebensmitteln. In den Boxen liegen Käse und Gemüse aus Brodowin, aber auch Bananen, Brot und Bier aus der ganzen Welt. Gepackt wird tagsüber, geliefert in der Nacht. „Morgens um zwei Uhr beginnen die Touren, damit wir den Berufsverkehr meiden“, so Franziska Rutscher, verantwortlich für Öffentlichkeitsarbeit und Qualitätssicherung in Brodowin. 1.000 Quadratmeter Halle, 93 Mitarbeiter, 3.800 Boxen pro Woche – was vor mehr als 20 Jahren als kleine Öko-Kiste begann, entwickelte sich zum Lieferservice mit Vollsortiment. Lesen Sie mehr…