Allos investiert in Nachhaltigkeit
Knapp 1,5 Millionen Euro investiert die Allos Hof-Manufaktur am Standort in Freiburg in Nachhaltigkeit. Um die Energieeffizienz zu verbessern, integriert das Unternehmen neue Autoklaven und einen Speichertank. So kann Allos das Kühlwasser wiederverwenden, signifikant Wasser sparen und seinen Öko-Fußabdruck verringern. Die Autoklaven dienen der thermischen Haltbarmachung von Lebensmitteln. Bereits im vergangenen Jahr verbaute Allos einen dieser Druckbehälter, in diesem Jahr folgten drei weitere. 2023 sollen alle sechs Autoklaven final ausgetauscht sein. Mit dem Einbau verkürzt der Bio-Pionier die Prozesszeiten um circa 25 Prozent, der Energieverbrauch sinkt um bis zu 30 Prozent.
Bereits seit vielen Jahren stützt sich die Produktion in Freiburg auf ein nachhaltiges Gebäude- und Energiemanagement – unter anderem mit einer eigenen Fotovoltaik-Anlage. „Damit decken wir den Strombedarf zu 100 Prozent aus erneuerbaren Energien und 30 Prozent des Strombedarfs aus eigener Produktion“, ergänzt Eike Mehlhop, Geschäftsführer der Allos Hof-Manufaktur. „Mit dieser Investition in Höhe von 1,5 Millionen Euro wird unsere moderne Produktionsstätte in Freiburg zu einem der nachhaltigsten Hersteller pflanzlicher Brotaufstriche in Europa.“