Berlin eröffnet Kantine Zukunft
Ein eigenes House of Food wie in Kopenhagen sollte es werden – jetzt eröffnet in Berlin die Kantine Zukunft. Betreiber ist der Projektträger Speiseräume Lab Forschungs- und Beratungsgesellschaft mbH – das ergab Ende September ein im März gestartetes Interessenbekundungsverfahren. Die Kantine Zukunft zieht ins Haus der Statistik am Alexanderplatz. Sie soll Köche motivieren, wieder selbst zu kochen und dafür saisonale Zutaten aus der Region einzusetzen. Erreicht werden sollen alle öffentlichen Kantinen des Landes, so in Schulen, Kindertagesstätten, Krankenhäusern und Museen. „Wir wollen mehr saisonales, regionales und biologisches Essen auf die Teller der Berlinerinnen und Berliner bringen“, so Dr. Dirk Behrendt, Senator für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung. „In den Kantinen der Stadt sollen keine Tüten mit Fertigprodukte mehr aufgeschnitten und erwärmt werden.“ Er wünsche sich mehr regionale, frisch zubereitete Produkte. In den kommenden Wochen starten Modellprojekte mit entsprechenden Schulungen und Beratungen. Ein wichtiges Arbeitsfeld ist es, die Akteure der Berliner Gemeinschaftsgastronomie untereinander zu vernetzen und regionale Wertschöpfungsketten zu initiieren.