Bio-Exkursion nach Kopenhagen
Kopenhagen gilt als Vorreiter: Seit 2015 gibt es dort in fast allen öffentlichen Einrichtungen zu 90 Prozent Bio. Wie die Gemeinschaftsverpflegung vor Ort aussieht und konkret umgesetzt wird, stand im Fokus einer zweitätigen Fach-Exkursion im Mai 2022. Sie wurde organisiert vom Dänischen Fachverband für Land- und Ernährungswirtschaft und A’verdis, einem Beratungsunternehmen aus Münster. 17 Unternehmens-Vertreter aus den Bereichen Catering, Großhandel und Verwaltung sowie aus Studierendenwerken besuchten unterschiedliche Einrichtungen wie das Meyers Madhus (Foto) mit seinen Catering- und Coaching-Angeboten. Zu Wort kamen unter anderem Akteure aus der kommunalen Verwaltung oder dem Beschaffungswesen. Es gab aber auch Einblicke in die Praxis: Ein Kopenhagener Krankenhaus stellte beispielsweise konkrete Umsetzungskonzepte zur Vermeidung von Lebensmittelabfall vor. Lässt sich auch in Deutschland nicht alles eins zu eins umsetzen, kann die Kopenhagener Küche immerhin Inspiration sein: Sie setzt unter anderem auf eine zentrale Beschaffung und die kostenfreie Schulung von Mitarbeitenden über nachhaltige Verpflegung. Welche Rolle Bio in Dänemark außerhalb der Hauptstadt spielt, erfahren Akteure bei einer weiteren Exkursion am 1. und 2. September nach Aarhus.