Bio-Milch knackt erstmals Million-Marke
Zum ersten Mal überhaupt stieg die Menge an erzeugter Bio-Milch auf über eine Million Tonnen. Ökologisch erzeugte Milch machte somit einen Anteil von 3,5 Prozent an den gesamten Milchanlieferungen aus und lag 19 Prozent über dem Vorjahreswert. Das geht aus dem neuen Bericht zur Markt- und Versorgungslage der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) für 2018 hervor. Im Gegensatz zu konventionell erzeugter Milch stieg die Bio-Milchmenge 2018 in fast allen Monaten verglichen mit den jeweiligen Vorjahresmonaten im zweistelligen Prozentbereich an. Insgesamt wurden 33 Millionen Milch erzeugt. Trotz des trockenen Sommers stieg die Milcherzeugung im Vorjahr um 1,4 Prozent an.
Höhere und stabilere Einnahmen waren bei Öko-Milch möglich: Im Jahresdurchschnitt 2018 lag der Preis mit 48,37 Cent pro Kilogramm um 14 Cent höher als bei konventionell erzeugter Milch mit 34,37 Cent. Die Zahl der Milchbauern reduzierte sich um 4,5 Prozent. Nach Zahlen des Statistischen Bundesamtes gaben 2.969 der vormals 65.782 Milchviehhalter in Deutschland den Betrieb im Jahr 2018 auf; etwa die Hälfte davon in Bayern. Tendenziell betraf dies vermehrt kleinere Betriebe. Dürrebedingt verringerte sich die Anzahl der Milchkühe um etwa zwei Prozent um rund 98.000 Milchkühe.