BIOwelt meets Biofach: Halle 7, Stand 549
Der Countdown läuft: Das Team von BIOwelt sitzt auf gepackten Koffern und freut sich auf die Biofach mit spannenden Gesprächen, interessanten Begegnungen und liebenswerten Menschen. Geschäftsführer Henning Tau (v. r.), Vertriebsleiterin Sonja Shirley, Chefredakteurin Heike van Braak und Vertriebsmitarbeiterin Birgit Henning zählen schon die Tage. Ebenfalls in Nürnberg mit dabei ist diesmal wieder Verlegerin Monika Kordhanke. In Halle 7, Stand 549, wartet das BIOwelt-Team auf Ihren Besuch.
Ein Blick auf den Kongress
Die Biofach spannt vom 13. bis zum 16. Februar den Bogen in Nürnberg wieder weit: Von A wie Außer-Haus-Verpflegung bis Z wie Zukunft rückt die Messe erneut Themen in den Fokus, die den Sektor umtreiben.
Hier eine Terminauswahl
FORUM Fachhandel | 14.02.2024
Neue Modelle für den Fachhandel
Mod: Florian Koch, iniciato Gbr
Matthias Schlessmann, Biowelt, Marie Coppulus, Supercoop Berlin, Sascha Damaschin, Bodan
10:15-11:00 Uhr | Halle 9, 9-350
Raus aus der Bio-Blase: Welche neuen Kommunikationswege können wir gehen?
Lukas Nossol, BioMarkt Verbund, Lena Grießholm, Biomarkt Verbund
16:45-17:30 Uhr | Halle 9, 9-350
15.02.2024
Quadis – Wie kann der Biohandel überleben. Ein Ideenpool
Ansgar Deelmann, bio Verlag GmbH
13:00-13:45 Uhr | Halle 9, 9-350
Forum Biofach | 13.02.2024
Der deutsche Bio-Markt: Zahlen, Fakten, Analyse 2024
Mod: Peter Röhrig, BÖLW
Diana Schaack, Agrarmarkt Informations-Gesellschaft, Fabian Ganz, bioVista GmbH, Klaus Braun, Kommunikationsberatung Klaus Braun
15:00-15:45 | NCC Ost, Ebene 3, Saal Shanghai
The World of Organic Agriculture – Latest Statistics
Mod: Sarah Compson, Soil Association
Xhona Hysa, IFOAM – Organics International, Marco Kräuchi, State Secretary for Economic Affairs, Amarjit Sahota, Ecovia Intelligence, Dr. Helga Willer, FiBL CH
15:45-16:45 | NCC Ost, Ebene 2, Saal St Petersburg
14.02.2024
Selbstoptimierer:innen und Superalte. Die neuen Lebensstil-Trends bis 2040 und wie sich die Biobranche darauf einstellen kann
Dr. Eike Wenzel, Institut für Trend- und Zukunftsforschung
10:00-10:45 Uhr | NCC Ost, Ebene 3, Saal Shanghai
Global Organic Market Overview
Mod: Dr. Helga Willer, FiBL CH, Karen Mapusua, IFOAM – Organics International
Marco Schlüter, Naturland e.V., Josefine Pettersson, Australian Organic Limited, Tia Loftsgard, Canada Organic Trade Association, Julia Lernoud, IFOAM – Organics International, Jennifer Chang, IFOAM Organics Asia
13:30-15:00 | NCC Ost, Ebene 2, Saal St Petersburg
Forum STADTLANDBIO | 15.02.2024
Bio im Wettbewerb der Wertschätzung mit anderen Nachhaltigkeitsthemen und damit verbunden die Frage: Welche Rolle haben Bio-Lebensmittel für eine Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung?
Peter Röhrig, BÖLW, Reiner Erben, Netzwerk Bio-Städte, Dr. Tanja Busse
12:00-13:00 Uhr | NCC OSt, Ebene 2, Saal Kopenhagen
Forum Landwirtschaft | 15.02.2024
Women as pioneers for sustainability
Clara Behr, Biodynamic Federation Demeter International e.V.
17:00-17:45 Uhr | NCC Ost, Ebene 2, Saal Kiew
Forum Politik | 15.02.2024
ZÖL: Bio-Strategie 2030 von der Strategie zum Aktionsplan
Mod: Prof. Dr. Hiltrud Nieberg, Thünen Institut für Betriebswirtschaft
Arlend Huober, HUOBER BREZEL GmbH & Co., Silvia Bender, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Tina Andres, BÖLW e.V., Antonia Aller, Aller’s Wiesenhof
10:00-11:30 Uhr | NCC Ost, Ebene 2, Saal St Petersburg
EU Organic Regulation – challenges and opportunities
Lea Bauer, IFOAM OE, Michel Reynoud, IFOAM OE
15:00-16:00 Uhr | NCC Ost, Ebene 2, Saal St Petersburg
Forum Nachhaltigkeit | 15.02.2024
Wie umweltfreundlich sind die großen acht Lebensmitteleinzelhändler Deutschlands?
Mod: Dr. Christian Schader, FiBL
Felix Harrer, FiBL, Alexander Liedtke, Lidl Dienstleistung GmbH & Co. KG, Dr. Hyewon Seo, UBA, Kerstin Wortmann, Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz
14:00-15:15 | NCC Ost, Ebene 2, Saal Kiew
16.02.2024
Climate neutrality – opportunity or threat?
Hanna Winkler, IFOAM OE
11:30-12:30 | NCC Ost, Ebene 2, Saal St Petersburg
Forum Wissenschaft | 14.02.2024
Gender-Respect-Gap in der Wissenschaftskommunikation
Mod: Lennart Stein, Universität Greifswald
Tina Andres, BÖLW e.V., Dr. Jenny Lay-Kumar, Regionalwert Research GmbH, Dr. Amelie Michalke, Universität Greifswald, Olivia Riemer, TMG-Think Tank for Sustainability
16:30-17:15 Uhr | NCC Ost, Ebene 2, Saal Oslo
15.02.2024
Frauen in der Biobranche: Wo sind sie? Chancengerechtigkeit und Potenziale bereits in Ausbildung und Studium fördern
Mod: Prof. Dr. Jan Niessen, Technische Hochschule Nürnberg
Oliver Groß, Sonett, Rebecca Kramer, Sonett, Katrin Schwanke, Technische Hochschule Nürnberg
15:45-16:45 Uhr | NCC Ost, Ebene 2, Saal Oslo
Forum HoReCa | 13.02.2024
Bio in der Außer-Haus-Verpflegung: Traumlösung oder Wunschtraum?
Rainer Roehl, a’verdis, Dr. Burkhard Schaer, Ecozept, Michael Böhm, Ecozept
16:00-17:00 Uhr | Halle 3A, Forum HoReCa
14.02.2024
Bio-Lebensmittel effektiv und nachhaltig einkaufen – mittels regionaler und überregionaler Bio-Wertschöpfungsketten
Rainer Roehl, a’verdis, Bertold Kohm, Servicegesellschaft Nordbaden
12:00-13:00 Uhr | Halle 3A, Forum HoReCa
Treffpunkt HoReCa Forum | 15.02.2024
Was gehört zu einer zeitgemäßen, nachhaltigen Gastronomie und welche Rolle kann Bio dabei spielen?
Evamarie Stengel, a’verdis, Andrea Galotti, Patrick Rothkopf, DEHOGA NRW
10:00-11:00 Uhr | Halle 3A, Treffpunkt HoReCa Forum
Mehr Bio außer Haus – Neue Regeln, Logos und Unterstützungsangebote
Rainer Roehl, a’verdis, Nina Faiß, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Martin Sommer, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Jochen Neuendorff, Gesellschaft für Ressourcenschutz
14:30-15:30 Uhr | Halle 3A, Treffpunkt HoReCa Forum