BLE-Trendreport: Zukunft ist flexitarisch
Klimafreundlich und nachhaltig: 48 Prozent der Experten sehen darin den wichtigsten Ernährungstrend für die Zukunft. 36 Prozent gaben an, dass Flexitarismus in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist. Diese Ergebnisse veröffentlichte die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in ihrem aktuellen Trendreport. Für die vierte Auflage befragten das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und das Netzwerk Nutrition Hub 170 Fachleute. Ihr besonderes Augenmerk galt den Auswirkungen des Ukraine Kriegs auf die hiesige Ernährung. Demnach auf Platz drei der wichtigsten Trends landen digitale Angebote in der Beratung. Dafür sprachen sich 26 Prozent aus. Nach ihren Angaben ist das Smartphone mittlerweile unverzichtbar. Zahlreiche Fachleute nutzen bei der Arbeit mit ihren Kunden Apps, um beispielsweise Nährwertprofile zu erfassen oder das Erlernen neuer Verhalten zu unterstützen. Auf Platz vier der Ernährungstrends 2023 stehen Convenience Food und gesundes Essen zum Mitnehmen. 20 Prozent der befragten Ernährungsprofis gaben an, dass beide Aspekte eine wichtige Rolle in ihrem Arbeitsalltag spielen. Bedingt durch die Flexibilisierung der Arbeitswelt und der individuellen Gestaltung des Alltags sehen zudem 19 Prozent die personalisierte Ernährung stark im Kommen.