EU Organic Award geht nach Thüringen
EU-Auszeichnung für Soße aus Thüringen: Der erste Organic Award für die besten Bio-Lebensmittelprodukte ging an die Goodvenience.Bio GmbH für ihre Marke J.Kinski. Die Manufaktur aus dem thüringischen Magdala produziert nachhaltig hergestellte Bio-Brühen, -Suppen, -Soßen, -Gewürze und -Öle. Goodvenience.Bio beschäftigt zehn Mitarbeitende und setzt in der Produktion auf Energieeffizienz, CO2-Neutralität, Abfallvermeidung, Verarbeitung invasiver Arten wie Krebse und kurze Lieferwege. Das sozial inklusive Unternehmen bildet auch Menschen mit besonderen Bedürfnissen aus und stellt sie zu überdurchschnittlichen Löhnen ein. Die Preisverleihung fand im Rahmen zahlreicher Aktivitäten zum EU-Bio-Tag am 23. September 2022 in Brüssel statt.
Der EU Organic Award wurde im Rahmen des im März 2021 verabschiedeten Aktionsplans für die Entwicklung der ökologischen Erzeugung ins Leben gerufen. Sein Ziel ist es, die Nachfrage der Verbraucher nach ökologischen Erzeugnissen zu steigern, um den Ökolandbau zu fördern. Die EU würdigt mit ihrer Auszeichnung Leistungen, die innovative, nachhaltige und inspirierende Projekte in der ökologischen Wertschöpfungskette hervorbringen. Die Auszeichnung erfolgte in sieben Kategorien: unter anderem „Beste/r Bio-Landwirt/in“ und „Beste Öko-Stadt“. Der Preis für den „Besten Einzelhändler für Bio-Lebensmittel ging an La ferme à l’arbre de Liège – Lantin aus dem belgischen Lüttich.