Foodwatch: Mineralöl in Schokocreme und Bio-Suppe
Brühwürfel, Schokocreme, Margarine: Foodwatch untersuchte europaweit 152 Lebensmittel und fand in jedem achten Produkt aromatische Mineralöle (MOAH). Sie stehen unter dem Verdacht, krebserregend und erbgutverändernd zu sein. In Deutschland wurde Foodwatch fündig bei Nutella, Nusspli Nuss-Nougat-Creme, Brühwürfel, Bratensoße, aber auch bei der Bio-Hühnerbrühe von Alnatura. Foodwatch fordert nun den neuen Bundesernährungsminister Cem Özdemir auf, einen EU-weiten Grenzwert für Mineralölbelastungen durchzusetzen. „Der eigentliche Skandal ist: Obwohl das Problem gefährlicher Mineralölverunreinigungen seit Jahren bekannt und vollständig lösbar ist, gibt es noch immer keinen Grenzwert, der Verbraucher schützt – das ist ein echtes Politikversagen”, sagte Saskia Reinbeck von Foodwatch. Sie sprach sich dafür aus, so schnell wie möglich eine MOAH-Nulltoleranz für alle Lebensmittelkategorien im EU-Schadstoffrecht zu verankern. Foodwatch startete daher eine E-Mail-Protestaktion an Cem Özdemir, die EU-Kommission und alle Mitgliedstaaten.