Havelland wächst um 31 Prozent
Vom Bio-Aufschwung profitiert 2020 auch die Biomanufaktur Havelland. Satte 16,8 Millionen Euro und damit 31 Prozent mehr Umsatz verbuchte der größte Bio-Fleisch- und Wurstverarbeitungsbetrieb Brandenburgs. „Die Leute waren mehr zuhause, kochten mehr und gingen weniger essen. Das hat sich an den Fleischtheken der Bio Company gezeigt und unsere Einbußen in der Gastronomie überkompensiert“, so Thomas Schubert (Foto), Geschäftsführer der Biomanufaktur Havelland. Zeitweise waren die Tiere am Markt knapp. Dadurch stieg zudem der Preis. Den Gewinn aus 2020 investiert Schubert: Er weitet die Covenience-Linie Take-it-easy um weitere Gerichte aus. Außerdem vergrößert Schubert den Küchenbereich, indem er den bestehenden Bau um eine Etage aufstockt. Dadurch gewinnt die Manufaktur zu den bisherigen 2.000 Quadratmetern 1.500 Quadratmeter zusätzliche Fläche hinzu.