Heiligabend: Würstchen statt Veganes
Von wegen fleischfrei: Heiligabend kommt bei den Deutschen traditionell Kartoffelsalat mit Würstchen auf den Tisch. 30 Prozent geben an, dass sie sich für den Klassiker entscheiden. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Forsa-Umfrage im Auftrag des Lebensmittelverbands Deutschland. Auf den Plätzen zwei und drei folgen Geflügel mit 13,3 Prozent und Fondue oder Raclette mit nur 11,8 Prozent. Auffallend: Nur 3,8 bzw. 1,4 Prozent der Befragten essen ein vegetarisches bzw. ein veganes Hauptgericht. Damit ist sowohl die Zahl derer, die sich fleischfrei an Heiligabend ernähren, im Vergleich zu 2020 um 1,2 Prozent gesunken. Und diejenigen, die auf eine rein pflanzliche Kost setzen, sind ebenfalls weniger geworden. Sie lag in 2020 noch bei zwei Prozent. Was an den Weihnachtsfeiertagen zubereitet wird, wissen schon 45,6 Prozent. Spitzenreiter ist trotz der Vogelgrippe und steigender Preise für Geflügel: also beispielweise die Weihnachtsgans mit 42,2 Prozent.