Jung, weiblich, vegan
Besonders junge Frauen stehen auf pflanzliche Ernährung. Das stellte eine Yougov-Umfrage fest. Online befragten die Marktforscher im Auftrag des Eis-Herstellers Nomoo 2.004 Erwachsene in Deutschland nach ihrem Ernährungsverhalten. Das Fazit: 14 Prozent der Personen unter 24 Jahre leben vegetarisch, immerhin drei Prozent vegan – mehr schaffte keine andere Altersgruppe. Bei den Befragten über 55 Jahre bezeichneten sich lediglich vier Prozent als Vegetarier. Eine Tendenz zeigte sich auch bei den Geschlechtern: Sowohl bei den Veganern als auch bei den Vegetariern lag der Anteil an Frauen höher als bei Männern. Als Top-Grund für pflanzliche Ernährung nannten alle Geschlechter sowie Altersgruppen das Tierwohl. Dicht danach folgten Gesundheit und Umweltschutz. Lediglich für die Zielgruppe unter 24 Jahren spielte der Umweltschutz als Argument für eine vegane Ernährung eine wichtigere Rolle als die eigene Gesundheit. Gegen pflanzliche Lebensmittel hingegen sprach vor allem der Genuss: 44 Prozent gaben an, den Geschmack tierischer Produkte zu mögen. Ein Drittel würde jedoch pflanzliche Milch, Fleischersatz oder Eis testen. Auch hier variierten Antworten je nach Altersgruppe. Je älter die Teilnehmer, desto weniger bereit waren sie, vegane Produkte auszuprobieren.