Kantine Zukunft berät sieben Küchenbetreiber
Mehr regionales, biologisches und nachhaltiges Essen für die Berliner: Daran arbeitet die Kantine Zukunft seit fast einem Jahr. Jetzt zog sie erste Bilanz: Seit Projektstart hat das Team um den Koch und stellvertretenden Projektleiter Patrick Wodni die Arbeit mit insgesamt sieben Küchenbetreibern an elf Standorten in der Hauptstadt aufgenommen. Dazu gehören beispielsweise Wasser- und Verkehrsbetriebe sowie die Stadtreinigung. Über den evangelischen Kirchenkreisverband und über Fröbel e.V. werden zudem Kindertagesstätten rund um das Thema nachhaltige und frische Verpflegung beraten und geschult. Jetzt bezog die Kantine Zukunft ihre neuen Büroräume in der Markthalle Neun in Kreuzberg. „Die Markthalle Neun steht wie kaum ein anderer Ort unserer Stadt als Symbol für kleinen, lokalen Lebensmittelhandel und gegen Turbo-Konsum”, so Monika Herrmann, Bezirksbürgermeisterin Friedrichshain-Kreuzberg. „Deshalb ist die Kantine Zukunft Berlin hier genau am richtigen Ort zu Hause.”
Die Kantine Zukunft nahm im Oktober 2019 ihre Arbeit auf. Die Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung fördert die Kantine Zukunft in 2020 mit rund 1,2 Millionen Euro. Für die folgenden Jahre sind vergleichbare Summen eingeplant.