Kantine Zukunft bringt 112 Küchen auf Bio-Kurs
Bereits 112 Küchen begleitete die Kantine Zukunft bei der Umstellung auf Bio. Besonders nachhaltig wirkt das Projekt in Kita-Küchen: Hier stieg der Bio-Anteil von 18 auf 81 Prozent. Die positiven Veränderungen blieben auch ein halbes bis ganzes Jahr nach dem Ende der Beratung bestehen. Zu diesem Ergebnis kommt eine externe Evaluation. Die befragten Küchenleitungen zeigten sich – nach Angaben von Schmidt Evaluation – äußerst zufrieden mit der Kantinen-Werkstatt. Die offene und wertschätzende Zusammenarbeit mit den Trainern der Kantine Zukunft – alles ausgebildete Köche mit Erfahrungen aus diversen Bereichen der Gemeinschaftsgastronomie sei besonders positiv hervorgehoben worden. Die intensive Betreuung, angefangen bei vor Ort durchgeführten Hospitationen bis hin zu jederzeit möglichen Rückfragen, bewerteten die Teilnehmenden als äußerst wirksam.
Trotz des höheren Arbeitsaufwands, der mit der Verarbeitung von mehr frischen Produkten einhergeht, stieg demnach die Arbeitszufriedenheit der Küchenleitungen und Teams. „Die Umstellung der Gemeinschaftsverpflegung ist der Schlüssel, wenn wir möglichst vielen Menschen eine höherwertige, gesündere Ernährung ermöglichen wollen. Berlin hat mit der Kantine Zukunft Berlin dabei einen sehr erfolgreichen und wichtigen Akteur, der Großküchen berät und unsere Ernährungsstrategie voranbringt“, erklärt Berlins Senatorin für Verbraucherschutz, Dr. Felor Badenberg. „Wir sind in Sachen Ernährungspolitik bundesweit Vorreiter, dazu leistet die Kantine Zukunft einen großen Beitrag, das zeigt der neue Evaluationsbericht eindrücklich.“ Kantine Zukunft ist ein Projekt der Speiseräume – Büro für angewandte Ernährungspolitik GmbH, das gemeinsam mit Berliner Küchenteams die städtische Kantinenlandschaft nachhaltig verändern will.