Bohlsener Mühle: Kulinarik fürs Klima
Neue Rezepturen für Klimabowls: Das Pop-Up-Restaurant der Bohlsener Mühle bat im März zu Tisch. Im Foodlab in der Hamburger Hafencity brachte es die Fruchtfolge auf dem Acker direkt auf den Teller. Transparente Rezepte von Hamburger Köchen standen einen Monat lang auf der Menükarte. Mithilfe von Neukreationen und einer digitalen Bestell-App vermittelten sie die Klimawirksamkeit der individuell ausgewählten Bowl-Zutaten. Nach vier Wochen blicken die Köpfe hinter der Idee nun auf ein erfolgreiches Projekt: „Die Themen CO2-Fußabdruck, Klimawirksamkeit und Fruchtfolge auf dem Acker bei der Rezepterstellung miteinzubeziehen, stellt eine neue Kochkompetenz dar, die unter anderem im Pop-Up-Restaurant im Fokus stand” so Mathias Kollmann, Geschäftsführer der Bohlsener Mühle. „Damit konnten wir das Interesse der Gäste für das komplexe Thema Klimawirksamkeit wecken und ganz charmant näherbringen. Wir haben nicht nur ein Pop-Up-Restaurant geschaffen – sondern auch einen Ort des Austausches und der Wissensvermittlung.“ Aktuell plant die Bohlsener Mühle, zusätzlich ein Kochbuch herauszubringen, in dem neben den Rezepten für die Klimabowls auch die der Fruchtfolge-Menüs nachzulesen sind.