Lebensmittel: Industrie wächst weiter
Die deutsche Ernährungsindustrie verzeichnete im Februar erneut ein Wachstum. Die Branche erwirtschaftete 14 Milliarden Euro und damit ein Plus von 2,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Durch die höheren Verkaufspreise, die im In- und Ausland wieder erzielt wurden, legte auch der mengenmäßige Absatz um 1,1 Prozent zu. Besonders auffallend: Das Wachstum wurde laut Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) wesentlich im Inlandsgeschäft erwirtschaftet. Das Exportgeschäft, das üblicherweise als Ertragsstütze dient, musste im Februar jedoch einen leichten Dämpfer hinnehmen. Die Lebensmittelhersteller exportierten Produkte im Wert von 4,6 Milliarden Euro und damit 0,6 Prozent weniger als noch im Vorjahresmonat. Von der stabilen positiven Konjunkturentwicklung der Branche profitieren auch ihre Produktionszahlen. Der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex stieg um 0,3 Prozent im Vorjahresvergleich. Die Fortsetzung des Wachstumstrends vom Jahresbeginn lässt auf eine anhaltend stabile Konjunktur hoffen.