LEH wirft weniger weg
Der LEH reduziert sein Verschwendung: Rund 15 Prozent weniger Lebensmittel als im Vorjahr entsorgten die Händler in 2020. Das ergab eine Studie des EHI Retail Institute e. V. Demnach entsprach der Wert weggeworfener Lebensmittel zuletzt 1,5 Prozent des Gesamtumsatzes. Im Vorjahr lag die Zahl noch bei 1,76 Prozent. Je nach Produktgruppe schwankt die Angabe jedoch: Bei frischer Ware wie Brot und Backwaren landeten im Handel noch immerhin rund sechs Prozent in der Tonne, bei Obst und Gemüse etwa vier Prozent. Trockene Lebensmittel hingegen entsorgt der LEH deutlich seltener – genau wie Milch- und Convenience-Produkte. Grund dafür: Bevor die Waren ihr Haltbarkeitsdatum überschreiten, verkaufen Supermärkte sie zum reduzierten Preis. Insgesamt fallen in Deutschland laut Thünen-Institut rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an – etwa eine halbe Million Tonnen davon im Handel.