Mehr als jeder Zweite spart bei Lebensmitteln
Weniger Bio, Marken und Regionales: Fast 80 Prozent der Verbraucher haben ihr Verhalten beim Lebensmitteleinkauf bewusst verändert – 52 Prozent reduzieren ihre Ausgaben. Das zeigt eine aktuelle Umfrage von Tegut zum Verbraucherhalten 2023.
Richtigstellung/Anm. der Redaktion: Ob die Umfrageergebnisse repräsentativ sind oder nicht, wie viele Personen befragt wurden und in welchem Zeitraum die Befragung stattfand, haben wir nicht prüfen können.
Am häufigsten nannten die Teilnehmer das Einkaufen in günstigeren Läden (41 Prozent) sowie selteneres Einkaufen (41 Prozent). Und auch bei der Lebensmittelqualität machen Verbraucher Abstriche: Sie kaufen weniger Bio-Produkte (39 Prozent), Markenprodukte (38 Prozent), regionale Lebensmittel (26 Prozent) und weniger frische Lebensmittel (26 Prozent). Der Lebensmitteleinzelhändler aus Fulda wollte auch wissen, wo Verbraucher einkaufen. Klarer Gewinner: Discounter sind für 78 Prozent aktuell die erste Wahl. Dabei gibt jeder dritte Deutsche im Durchschnitt etwa 30 bis 50 Euro pro Woche für Lebensmittel aus, bei jedem Vierten dürfen die wöchentlichen Einkäufe zwischen 70 und 100 Euro kosten. Die aktuellen Zahlen präsentierte Tegut-Chef Thomas Gutberlet bei einem Round-Table – mit dabei auch Modell Eva Padberg (Foto). Mehr in der April-Ausgabe von BIOwelt.