Mehr Bio in der Schulverpflegung
Wie kommt Bio auf die Speisepläne kommunaler Kantinen? Rund 30 Teilnehmende beschäftigten sich in Castrop-Rauxel mit dieser Frage. Sie tauschten sich am 19. Juni aus über Ausschreibungen zur Verpflegung in 18 Schulen. Eingeladen zu diesem Vernetzungsworkshops hatte die Initiative „BioBitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gemeinsam mit der Stadt Castrop-Rauxel. Sie holten Verantwortliche aus Politik, Verwaltung und Küchen an einen Tisch und informierten mit Impulsvorträgen und einer moderierten Talkrunde. Wie wertvoll die Unterstützung der Gäste auf dem Weg zu mehr Bio sein kann, zeigte die Beteiligung des Kinder- und Jugendparlaments Castrop-Rauxel (KiJuPa). Schüler stellten in der Veranstaltung ihre Wünsche für ein ausgewogenes und nachhaltiges Schulessen vor, die sie in einem vorangegangenen Workshop gesammelt hatten. Giulia Nentwig vom BioBitte-Regionalpartner A’verdis begleitete den Austausch und stellte fest: „Einmal mehr zeigt sich: Bio ist nicht nur umweltverträglich und ressourcenschonend, sondern erfreut sich auch bei jungen Gästen immer größerer Beliebtheit.“