Netzwerk LeguNet startet 2022
Der Bedarf an heimischen Eiweißfuttermitteln und an eiweißreichen Alternativen zu Fleisch steigt. Für eine bessere Vernetzung der Akteure und für neue Absatzmärkte geht in 2022 ein Netzwerk für Körnerleguminosen an den Start. Mit LeguNet sollen Anbau, Verarbeitung und Verwertung von Erbsen, Bohnen, Lupinen, Soja, Kichererbsen sowie Linsen geördert werden. Die Geschäftsstelle Eiweißpflanzenstrategie in der BLE betreut das Netzwerk, Projektträger ist das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
Im Januar 2022 beginnt das Leguminosennetzwerk LeguNet seine Arbeit. Unter der Leitung des Landesbetriebs Landwirtschaft Hessen (LLH) bringen fünf weitere Verbundpartner ihre Expertisen mit ein: Die Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP), die Fachhochschule Südwestfalen, die Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern, die Öko-BeratungsGesellschaft mbH und die FiBL Projekte GmbH. In einem Kernprojekt bearbeiten diese Verbundpartner zunächst die Verwertung ab Feld im überregionalen Zusammenhang. Das Netzwerk ist offen für weitere Kooperationspartner aus der Erzeugung, der Züchtung, dem Handel, der Verarbeitung von Futter- und Lebensmitteln und der Gemeinschaftsverpflegung.