Neue Sojasorte zugelassen
Taifun-Tofu hat eine neue Sojasorte entwickelt: Für Tori erhielt das Unternehmen nun eine Zulassung. Mit 45 Prozent Proteingehalt eigne sich die Sorte laut Hersteller sehr gut für die Verarbeitung zu Tofu. Die Entwickler versprechen sich von der Pflanze zudem hohe Erträge. Schon seit mehreren Jahren züchtet das Freiburg Unternehmen zusammen mit der Universität Hohenheim neue Sorten. 2019 ging mit Tofina die erste eigene Sojasorte der beiden Partner an den Markt. „Wir wollen unseren Landwirten die besten Sojasorten für ihre Lage und ihr Klima anbieten“, erklärt Kristina Bachteler, Agrarbiologin und bei Taifun für die Sortenentwicklung zuständig. Taifun-Tofu produziert das Bio-Saatgut für seine Vertragspartner selbst – seit 2005 ist der Hersteller zertifizierter Saatgutvermehrer für Bio-Soja in Deutschland. Insgesamt 170 Öko-Landwirte aus Deutschland, Österreich und Frankreich bauen Sojabohnen für den Tofu-Hersteller an.