Neues Öko-Siegel für Außer-Haus-Markt
Endlich geht es voran: Ernährungsminister Cem Özdemir kündigte am 19. April ein neues Öko-Label für die Außer-Haus-Verpflegung an. Nach dem Plan der Bundesregierung kommt es nach dänischem Vorbild in drei Stufen – je nach Bio-Anteil in Gold, Silber und Bronze. Verbraucher sollen so auf einen Blick erkennen können, wenn Restaurant oder Kantine Bio servieren. Das sieht der Entwurf für die Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung (Bio-AHVV) vor. Ziel ist es, einen klaren Rechtsrahmen zu schaffen, damit Unternehmen mit wenig Aufwand Bio in ihren Küchen kennzeichnen können. „Die Gemeinschaftsverpflegung hat ein Riesenpotenzial, Jung und Alt mit gesundem, nahrhaftem und nachhaltigem Essen zu versorgen“, so Özdemir. „Zugleich stärken wir den Ökolandbau, indem wir die Nachfrage befördern – das ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zu 30 Prozent Bio bis 2030.“ Täglich essen 17 Millionen Menschen in den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung.