Öko-Mantel für Bananen
Eine Schutzschicht aus Cellulose für Obst und Gemüse: Das Forschungsinstitut Empa entwickelte gemeinsam mit Lidl Schweiz einen Öko-Mantel für Frisches. Das neuartige Coating gewinnt das Institut aus sogenanntem Trester – als aus Pressrückständen. Für die neuartige Schutzschicht sollen organische Reststoffe verwendet werden, aber kein frisches Gemüse. Künftig will der Discounter die Beschichtung bei seinen Produkten einsetzen, um Verpackung zu reduzieren und Food Waste zu vermeiden. Bislang schützen Plastikverpackungen Obst und Gemüse vor dem Verderb.
Ganz neu ist das Verfahren jedoch nicht: Edeka und Rewe setzen bereits seit Anfang 2021 auf Coating. Edeka kooperiert dafür seit 2019 mit dem amerikanischen Unternehmen Apeel Sciences. Die Apeel-Schutzschicht besteht aus pflanzlichen Ölen, die aus Traubenkernen oder Schalenresten gewonnen werden.