Olivenöl: Jedes zweite belastet
Bei Öko-Test konnte kaum ein Olivenöl überzeugen: Jedes zweite war mit Mineralöl belastet. Das stellte das Magazin jetzt bei einem Test von 20 Olivenölen der Qualitätsklasse „nativ extra“ fest. Und: Einige Öle dürften eigentlich die Bezeichnung „nativ extra“ gar nicht tragen, denn das ist eine Frage der Qualität. Beim Öl muss nicht nur die chemische Qualität stimmen, sondern auch Geruch und Geschmack. Zudem muss es schonend ohne Wärmezufuhr gepresst worden sein. Vier Öle schmeckten jedoch ranzig oder stichig. Das Ergebnis sei ein Armutszeugnis für die Olivenölhersteller, schreibt Öko-Test – nachdem es in jedem zweiten Öl Mineralöl-Rückstände (MOAH) nachgewiesen hatte, die unter Verdacht stehen, krebserregend und erbgutschädigend zu sein. In mehr als 50 Prozent der Proben fanden die Tester zudem MOSH/POSH-Verbindungen. Bei POSH handelt es sich nicht um Mineralöle, sondern um Makromoleküle aus Plastik-Verpackungen.