Rapunzel schafft Platz für Logistik
Nach rund drei Jahren Plan- und Bauphase erweiterte Rapunzel Naturkost seine Logistik in Legau um rund 10.500 Quadratmeter. Der Anbau bietet unter anderem mehr Lagerplatz für Bio-Rohwaren und mehr Laderampen für den Lieferverkehr. Zudem kann der Bio-Pionier nun größere Warenmengen verarbeiten. Mehr Platz bietet auch das Lager. Als wichtigen Meilenstein bezeichnet Rapunzel Logistikleiter Stefan
Schmaus die neu gebaute Halle. Rapunzel wächst auf mehreren Ebenen – deshalb soll die
Logistikerweiterung Ost (LEO) das Unternehmen künftig stärken. „Zum einen mussten wir dem Wachstum der Mengenströme gerecht werden“, sagt Stefan Schmaus. Rapunzel will langfristig seine Lieferfähigkeit sichern und benötigt daher mehr Lagerplatz für Rohstoffe. „Zum zweiten hat auch die Produktion Platz für den neuen Röster und eine neue Nussmusanlage gebraucht. Diesen Platz hat sie durch die Erweiterung bekommen, indem die Logistik einen Teil der bereits bestehenden Flächen abgegeben hat”, so Schmaus weiter. Für den Warentransport per Lkw stehen nun sechs Laderampen zur Verfügung – eine mehr als vor dem Erweiterungsbau. Wareneingang und Warenausgang trennte Rapunzel voneinander, um die Prozesse effektiver zu gestalten.