Regionales: Eine Million Euro Zuschuss
Unternehmen, die in Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel investieren, können ab sofort staatliche Fördermittel beantragen: Für sie stellt Bayerns Agrarministerin Michaela Kaniber eine Million Euro zur Verfügung. Mit dem Programm VuVregio bezuschusst sie Investitionen, wie etwa Saftpressen für die Obstverarbeitung, Käsereigeräte für Molkereien, aber auch begleitende Maßnahmen wie Werbeaktionen, mit bis zu 20 Prozent. Maximal gibt es 50.000 Euro, bei Premiumprodukten ist auch ein Zuschlag möglich. Wird ein entsprechendes Konzept anerkannt, beträgt der Fördersatz bis zu 25 Prozent. Laut Kaniber brauchen vor allem kleinere Projekte zur Verarbeitung und Vermarktung regionaler Produkte oft eine Anschubfinanzierung, um wettbewerbsfähig zu sein.
Bayern fördert außerdem Investitionen ab 5.000 Euro zur Verbesserung des Tierschutzes in kleineren Schlachtstätten. Bei Investitionen im Öko-Bereich sind bis zu einer Obergrenze von 75.000 Euro sogar 30 Prozent Zuschuss möglich. Damit will Bayern der wachsenden Nachfrage nach regionalen Bio-Lebensmitteln Rechnung tragen. Förderanträge und Zusatzinfos gibt es online unter dem Bayerischen Förderwegweiser. Die Anträge müssen bis zum 12. Juni bei der Staatlichen Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Marktredwitz eingegangen sein.