Rückrufe für Lebensmittel verdoppelt
Alle zwei Tage ein Rückruf: Im Jahr 2018 verzeichnete das Internetportal Lebensmittelwarnung 186 Rückrufe. Das sind mehr als doppelt so viele Fälle wie noch fünf Jahre zuvor – 2013 waren es nur 75. Wie erklärt sich der Anstieg? An der Qualität liege es nicht, erklärte Axel Haentjes vom Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels dem Tagesspiegel. Die Hersteller seien einfach vorsichtiger geworden und rufen Produkte schneller zurück. Einen Imageschaden befürchten die Unternehmen dadurch nicht. Am meisten betroffen sind Fleisch und Fleischerzeugnisse, gefolgt von Milch und Milchprodukten. Ursachen sind häufig mikrobiologische Verunreinigungen oder Splitter aus Glas, Plastik oder Metall. Die Angaben beruhen auf einer Auswertung des Internetportals lebenmittelwarnung.de. Pro Monat informieren sich dort 150.000 Nutzer über Rückrufe von Lebensmitteln.