Sarah Wiener: Nutri-Score nur Krücke
Gehen Essen aus dem 3D Drucker und In-Vitro-Fleisch als nachhaltig durch? In einem Webinar beschäftigten sich die AöL und die Grünen im Europaparlament mit der Kulinarik des 21. Jahrhunderts. Wie relevant das Thema aktuell ist, belegte am 21. Januar die hohe Teilnehmerzahl von bis zu 300. In der Referentenrunde unter anderem mit dabei war die Politikerin und TV-Köchin Sarah Wiener (Foto). Sie forderte einen Nutri-Score Plus, denn das bestehende Label berücksichtige nicht den Verarbeitungsgrad der Lebensmittel. Wieners Kritik: „Der Nutri-Score ist eine Krücke für ein Nahrungsmittelsystem, das uns in den letzten 40 Jahren messbar kränker gemacht hat.” Klare Position zum Müsli aus dem Foodprinter bezog Dr. Alexander Beck, geschäftsführender Vorstand der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL): „Es wäre eine Katastrophe, wenn nur eine elitäre Minderheit künftig Zugang zu echten, gesunden Lebensmitteln hätte.”