Schimmel in passierten Bio-Tomaten
Passierte Tomaten im Test: Jedes fünfte Produkt enthielt Schimmelpilzgifte – vor allem Bio-Sorten waren betroffen. Das zeigt eine Untersuchung des Magazins Öko-Test. 50 Artikel nahmen die Experten ins Visier, in zehn davon fanden sie Schimmelpilze. Von vier Produkten mit sehr starker Belastung tragen drei ein Bio-Siegel. Warum Bio öfter betroffen ist? Eine mögliche Ursache ist der Anbau: Bio-Landwirte setzen keine Fungizide ein und können die Pilze dadurch schwerer bekämpfen. Öko-Test kritisiert die hohen Belastungen, weil sie ein gesundheitliches Risiko bergen. In den Tomaten enthalten waren unter anderem Schimmelpilzgifte der Art Alternaraitoxine. Für sie bestehen bisher keine gesetzlichen Grenzwerte, weil zu wenige eindeutige Studien vorliegen. Auch das bemängelt Öko-Test und fordert mehr Forschung. Lichtblick der Ergebnisse: 19 der 27 getesteten Bio-Produkte waren frei von Schimmelpilzgiften. Im gesamten Test schnitten 17 passierte Tomaten mit Bestnote ab.