Schwerpunkt Biofach 2022: Klima und Resilienz
Wie klimafreundlich und resilient arbeiten Öko-Landwirte und Lebensmittelsysteme? Diese hochaktuelle Frage rückt die Biofach im nächsten Jahr in den Fokus. Ihr Schwerpunkt: Organic.Climate.Resilience. Der internationale Kongress beschäftigt sich vom 15. bis zum 18. Februar mit der Frage, wie Bio-Bauern und -Lebensmittelhersteller Lebensgrundlagen stärken und gleichzeitig innovativ mit der Natur arbeiten. Vier Tage lang diskutieren die Teilnehmer, inwieweit der Motor für widerstandsfähige Ernährungssysteme werden kann. „Angesichts globaler Pandemien sehen wir mehr denn je die Notwendigkeit von Resilienz. Besonders die Klimakrise gefährdet unsere Lebensgrundlagen und somit Landwirtschaft und Ernährung“, stimmte IFOAM-Geschäftsführerin Louise Luttikholt bereits im Vorfeld auf den Kongress ein. Nach einem Jahr als Online-Version vereint das Messe-Duo aus Vivaness und Biofach die Branche 2022 wieder vor Ort in Nürnberg. Einige digitale Angebote bleiben aber erhalten: Teile des Kongresses überträgt die Messe am Bildschirm. Im Vorfeld sehen Besucher zudem online die Aussteller und können Termine für reale oder virtuelle Treffen vereinbaren. Traditionell gestalten das Schwerpunktthema des Kongresses der internationale Schirmherr der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, IFOAM – Organics International, und der nationale ideelle Träger, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft, BÖLW, gemeinsam mit der Biofach.