Zwölf Prozent mehr für Bio-Landwirte
Zweistelliges Plus für Bio-Bauern: Ihre Erlöse stiegen 2020 um zwölf Prozent auf insgesamt 2,86 Milliarden Euro. Vor allem Obst- und Gemüseerzeuger sowie Winzer vergrößerten ihre Gewinne. Das berichtete jetzt die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI). Ein Jahr vorher lag der Zuwachs bei nur vier Prozent. Grund für das deutliche Plus in 2020: höhere Lebensmittelpreise während der Pandemie. Öko-Landwirte profitierten von der starken Bio-Nachfrage – wenn auch nicht in vollem Umfang. Importe sind nach wie vor notwendig. Zusätzlich sorgten erhöhte Produktionsmengen für mehr Erlöse. Die Ernte wuchs jedoch stärker als die Öko-Fläche. Das bedeutet: Sowohl Anbau als auch Tierhaltung intensivierten sich. Bei Schweinen, Hähnchen und Milchkühen änderte sich der Bestand insgesamt kaum.