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    Zu Besuch an Ökos Krafttankstelle Schwaben können alles außer Hochdeutsch – besonders gut können sie Öko mit Blick auf Fläche und Betriebe: „Baden-Württemberg zeigt, dass Ökolandbau zusammengeht mit Maschinenund Automobilbau“, gab sich Peter Hauk, Landwirtschaftsminister aus dem Ländle, zur Eröffnung der Öko- Feldtage selbstbewusst. Für das Ziel von 30 bis 40 Prozent Bio bis 2030 – so der Minister – brauche es keine Ideologie, sondern vielmehr Flexibilität. Eines seiner erklärten Ziele: eine Netto-Null im Flächenverbrauch. „Bio-Flächen als Ausgleichsflächen für den Naturschutz anzuerkennen, wäre ein deutlicher Fortschritt“, so Hauk. Stärken will er auch die kleinstr…

    Für Beitragszahler günstiger „Komm rein, ich muss hier kurz noch alles fertig machen“, ruft Thomas Rothe und räumt eine Kiste mit frisch geernteten Salatköpfen aus eigenem Anbau ins Gemüseregal. „Guck dich schonmal um, ich bin dann gleich bei dir“, schiebt der 65-Jährige noch schnell hinterher, bevor er im Kühlhaus verschwindet. Auf den ersten Blick scheint hier die Zeit stehengeblieben zu sein. Die Einrichtung im Tante- Emma-Stil stammt größtenteils aus einem Sauerländer Lebensmittellädchen und ist seit Tag eins dieselbe geblieben. Auf lediglich 35 Quadratmetern Verkaufsfläche bietet Rothe seinen Kunden rund 1.500 Bio-Produkte – von frischem Obst und Gemüse über Mo…

    Direkt ans Korn Bio-Landwirt Stefan Schulze-Bergcamen experimentiert gerne. Auf seinen Flächen rund um Brandenburg baut er verschiedene Kulturen an, abhängig von Standort und Bodenqualität. Mit jeweils knapp 500 Hektar liegt der Schwerpunkt auf glutenfreiem Hafer und Körner-Mais. Schulze-Bergcamen betreibt Ökolandbau im großen Stil. Mit seiner Gollwitzer Agrar GmbH bewirtschaftet er 1.900 Hektar Ackerbaufläche. Hinzu kommen 600 Hektar konventionelle Landwirtschaft, deren Erträge nahezu ausnahmslos in die hofeigene Biogasanlage wandern. 2022 setzte der studierte Landwirt auf 20 Hektar seiner Öko-Flächen erstmals auch behandeltes Saatgut ein. Bislang ein No-Go im Ökol…

    Backen auf Bestellung „Gibt es diese Welt nicht mehr, können auch die besten Backwaren nicht mehr entstehen. Deshalb liegt es mir sehr am Herzen, so umweltschonend wie möglich in sämtlichen Bereichen zu arbeiten." Eric Onder de Linden sagt das nicht nur so einfach daher. Bevor er sich 2016 nach der Ausbildung in einer konventionellen Bäckerei und bestandener Meisterprüfung mit einer eigenen Bäckerei selbstständig machte, nahm er jeden Prozesschritt genau unter die Lupe. „Mir ist es einfach wichtig, nachhaltig zu leben“, so der Familienvater, der gerade sein zweites Kind erwartet. Mit spitzem Bleistift ging er ans Konzept fürs Unternehmen und drehte jeden Prozessbaus…

    Mitten im Wandel „Das, was wir hier übernommen haben, lief 30 Jahre lang gut, wird aber so in Zukunft nicht mehr funktionieren.“ Sven Lindauer sitzt im Schatten der großen, fast 100 Jahre alten Kastanie und blickt auf den kleinen Hofladen gegenüber. Gemeinsam mit seiner Frau Sarah Gabriel übernahm er vor fünf Jahren Gut Fahrenbach – einen Bioland-Betrieb mit gut 240 Hektar Acker- und Grünland sowie einer Aberdeen-Angus-Mutterkuhherde mit rund 200 Tieren. Während ihre Vorgänger und Gründer des Bio-Betriebs typische Pionierarbeit leisteten, den Hof südlich von Witzenhausen samt Direktvermarktung erst aufbauten, steht das junge Paar nun vor neuen, ganz anderen Herausfo…

    Bei aller Liebe Wachstum um jeden Preis und dafür Ressourcen verschwenden – das kann nicht aufgehen. Diese Gedanken trieben die Gründer von Allerliebe an. Wie die Oma greifen sie heute zum Einmachglas – und verwenden sie immer wieder für Fruchtaufstriche, Pesto, Salsa und allerlei mehr in Bioland-Qualität. Für die Gastro gibt es Bio in der Pfandbox. Lesen Sie mehr...