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    Werte statt Wachstum Westlich von Kiel, im Kreis Eckernförde, liegt Schinkel: 1.000 Einwohner, Getränkemarkt, Bäckerei, Kindergarten und Grundschule – auf den ersten Blick ein gewöhnliches Dorf im Norden Deutschlands. Wer genauer hinguckt, entdeckt zwischen Umsonst-Laden und Fahrradfahrern jedoch schnell, dass hier ein anderer Wind weht: Schinkel ist der Mittelpunkt einer Öko-Region. Etwa 60 Prozent der landwirtschaftlichen Flächen der Gemeinde werden nach Öko-Richtlinien bewirtschaftet. Auch die Vollkornbäckerei stellt nur Bio-Ware her. Allerdings geht es den Bewohnern hier nicht nur um eine Zertifizierung. Schon in den 1980er Jahre siedelten sich Gleichgesinnte an…

    Hippes Handwerk „Cappuccino und Stulle zum Mitnehmen, wie immer?“ – so begrüßt Juliane Kast häufig Kunden bei Wiener Brot. Sie leitet die einzige Filiale der Bäckerei in Berlin-Mitte seit vier Jahren und kennt die Kunden. Kast duzt hier alle – ob Stammkunde oder neues Gesicht. Ab und zu plaudert sie kurz oder beantwortet Fragen zur Qualität der Brote, bevor der nächste Kunde die Bäckerei betritt. Die meisten bleiben nur kurz, denn Sitzplätze gibt es auf den 25 Quadratmetern Verkaufsfläche nicht. Dafür aber viel Begeisterung für Handwerk und eine persönliche Note. Auch das Sortiment ist nicht riesig, aber das gehört zum Stil: Qualität statt Quantität gilt hier. Die B…

    Das Ö-Kuh System Saftig grün leuchtet das Gras auf der Weide. Die Sonne strahlt – ein fast perfekter Frühlingstag auf dem Hof Luna. Die Kühe allerdings stehen im Stall, denn noch ist die Wiese tropfnass. „Es hat viel zu viel geregnet“, erzählt Wilhelm Bertram, der Betriebsleiter des Hofes in Everode, nahe Hildesheim. Mit jedem Schritt, den er auf der Weide geht, quillt das Wasser aus der Erde hervor. Er wartet auf trockene Tage, bevor er seine Tiere dort weiden lässt. Sonst würde der Boden zu stark beansprucht. Boden, Kühe, Pflanzen – Bertram denkt immer im ganzen System. „Ich will Landwirtschaft machen und Naturschutz“, sagt er. Für ihn gehört das zusammen: „Wenn m…

    Ein Laden voller Werte Kurz vor Lübeck, direkt neben der viel befahrenen Bundesstraße, leuchtet das grüne Plakat eines Bio- Hofladens. Die Fassade des einstöckigen Gebäudes ist mit Holz verkleidet, auf dem Parkplatz wachsen riesige Linden, nebenan erstreckt sich eine weitläufige Wiese. So grün wie die Umgebung wirkt auch der Bio-Laden selbst. Betreten Kunden den Markt, gehen sie unvermittelt in die geräumige Obst- und Gemüseabteilung. Helle Holzregale stehen auf grauem Steinboden, natürliche Materialien dominieren den Markt. In Körben liegen Grünkohl und Rote Bete – frisch geerntet von den Feldern nebenan. Aber nicht nur Gemüse gibt es hier, mit rund 6.000 verschied…

    Kult-Brei vom Kiez Eigentlich klingt Haferbrei ziemlich unsexy. Aber drei Neu-Berliner haben es geschafft, mit Porridge richtig durchzustarten. Es ist eine Erfolgsgeschichte im besten Sinne: Sie begann im September 2014 mit einem Porridge- Café und einem bescheidenen Tagesumsatz von 100 Euro – in 2019 erzielten die Gründer einen Umsatz von 1,6 Millionen Euro und bereiteten gerade die Eröffnung des neunten Standortes bundesweit vor. Bis Ende 2020 sollen es 14 sein. Haferkater gibt es nicht irgendwo, sondern an Hochfrequenzstandorten wie Hauptbahnhöfen sowie U- und S-Bahnhöfen. Auf der Speisekarte steht Porridge aus fränkischem Bio-Hafer mit kreativen, süßen oder herz…

    Benvenuti a La Selva Es riecht würzig. Irgendwie nach Meer, Basilikum und mit etwas Fantasie auch nach Tomaten. Die Luft flirrt in der Hitze, der Himmel ist wolkenlos – der Tisch in der zartgelb gestrichenen Cucina reich gedeckt. Weintrauben, Käse, Oliven, pikant eingelegte Paprika und Artischocken, Bruschetta, gekühlter Wein und Tomaten – natürlich Tomaten. Sie sind die Seele von La Selva. Die Küche und fünf sanierte, regelmäßig an Touristen vermietete Zimmer mit Blick auf die Felder liegen im Obergeschoss. Im Erdgeschoss der alten Hofstelle aus dem 16. Jahrhundert gehen frisch geerntetes Obst und Gemüse über die Theke des Hofladens. In der Cucina ist es dank der d…