Karte | BIOwelt
Search
Geben Sie hier bitte den Suchradius an.
Resize the map
195 Treffer
Default
    Refine Search
    Stichwort
    Zeitraum
    Start date
    End date
    Kategorie(n)
    Loading

    Alles in einer Hand Wir sind auf dem Weg zum Biohof Bakenhus, der im Naturpark Wildeshauser Geest liegt und der seit 1997 nach Naturland- und inzwischen auch nach Bioland-Richtlinien ökologisch bewirtschaftet wird. Die Landschaft ist abwechslungsreich und faszinierend: Mischwälder und blühende Heidelandschaften, Moore und Sanddünen – inmitten dieser Vielfalt liegt der Biohof, der von Pächter und Biolandwirt Gustav Wolters betrieben wird. Die ökologische Kreislaufwirtschaft des Biohofes ist durch die reduzierte Stickstoffdüngung und den Verzicht auf Pflanzenschutzmittel ganz im Sinne des Grund- und Trinkwasserschutzes. 2014 erhielt er für sein Engagement vom niedersä…

    Nachahmer gesucht Auf dem Dachfirst des Wohnhauses von Corinna und Heinz Loose bei Bückeburg thront ein Storchennest mit den Störchen „Lars“ und „Liesel“, alte Obstsorten gedeihen und die Wildbienen fliegen beim Insektenhaus ein und aus. Das ist das Ergebnis eines fünfjährigen Projekts, das der Bioland-Betrieb von Corinna und Heinz Loose gemeinsam mit Ökoland und der Bioland-Naturschutzberaterin Veronika Heiringhoff-Campos durchgeführt hat. Vor fünf Jahren stieg die auf dem Scheier Rethof angesiedelte Familie Loose in das vom Anbauverband Bioland konzipierte „Kulturlandplan“-Projekt ein.

    Werte vermitteln Robert Prosiegel hat eine klare Philosophie. „Ich will nicht aus Bequemlichkeit etwas einfach hinnehmen. Wenn es nicht gut ist, muss man es ändern“, sagt er. Der Fleischermeister aus dem mittelfränkischen Markt Berolzheim will deshalb der Massentierhaltung einen besseren, ethisch sauberen Weg entgegensetzen. Für seine Aktionen „Sau-Wohl“ und „Glücksrind“ hat der Slow-Food-Anhänger Hunderte Tier-Paten gewonnen – und begeistert seine Kunden mit Bioprodukten von der Altmühlfränkischen Bratwurst bis zum fleischlosen „Vetschie“. Der 61-jährige ist Metzger, und das aus Überzeugung. Aber der Genuss muss mit dem Tierwohl Hand in Hand gehen, damit neben der …

    Investieren in die Zukunft Die Verarbeitung und Vermarktung von biozertifiziertem Kaffee ist in Deutschland immer noch ein Nischengeschäft. Auch wenn bisweilen höhere Zahlen publiziert werden, schätzen Branchenakteure selbst den Anteil von Bio am gesamten Kaffeemarkt auf gerade einmal 1 Prozent, wenn nicht weniger. Innerhalb dieser Nische agieren die Anbieter allerdings nicht weniger professionell als Unternehmen, die mit rein konventioneller Ware arbeiten. Dies gilt insbesondere für die Niehoffs Kaffeerösterei. Seinen Umsatz von 17,2 Mio. Euro erwirtschaftet das Traditionsunternehmen aus dem westfälischen Gronau-Epe überwiegend mit der Lohnröstung und -abfüllung fü…

    Schloss wechsel dich Zwischen schwungvollen Hügeln, zehn Kilometer westlich von Schweinfurt, liegt ein herrschaftliches Anwesen: das Schloss Gut Obbach. Erbaut im 17. Jahrhundert, übernahm Familie Schäfer den anmutigen Ort 1923. Noch heute verwalten drei Brüder Schloss und Hof. Die Bewirtschaftung der Felder übergaben sie vor rund 20 Jahren an ein Ehepaar – allerdings unter einer Bedingung: die Umstellung auf Ökolandbau. Für Bernhard Schreyer und Petra Sandjohann stand das ohnehin außer Frage, beide hatten bereits Erfahrung im Bio-Anbau gesammelt. „Als wir den Betrieb bekamen, gab es hier noch eine Schweinemast“, so Bernhard Schreyer. Den Zweig schaffte das Ehepaar …

    Grillen auf Bio-Kurs Es knistert und knackt, vereinzelt mischt sich ein Zirpen unter die leise Geräuschkulisse. Eine Kunststoffröhre leuchtet den fensterlosen, zehn Quadratmeter großen Raum aus. Die warme Luft steht: Bei 30 Grad fühlen sich die Grillen wohl. In zwei Kisten, die jeweils um die vier Kubikmeter fassen, krabbeln die Insekten zwischen eng gepackten Eierschalenkartons umher. Florian Berendt, Gründer des Start-ups Entosus, zieht eines der Pappstücke heraus: Darauf wuseln unzählige der kleinen Tiere wild durcheinander. Berendt züchtet eine heimische Art: die Heimchen. Die braunen Grillen messen ausgewachsen etwa zwei Zentimeter. „Ein Lebenszyklus dauert cir…