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    Der Vielseitige Ganz neu waren Bio und damit die Lebensmittelbranche für den Unternehmer Sidar Elci nicht. Als Produktionslogistiker kennt der 37-jährige Unternehmer seit zehn Jahren das Geschäft mit Lebensmitteln. Bio war für den gelernten Industriekaufmann freilich immer schon mehr als ein Business. „Ich konnte die konventionelle Lebensmittelbranche schon länger beobachten. Meine Erkenntnis war: Die Lebensmittel im Discount und im LEH sind oft nicht gesund“, lautet seine Einschätzung. Seine Umstellung auf Bio war ein längerer Prozess, doch der Unternehmer hat es vor ein paar Jahren gemeinsam mit seiner Familie geschafft. „Bio liegt mir am Herzen“, sagt der Unterne…

    Fit für die Zukunft Die Reformhausbranche ist in vielen Teilen immer noch auf der Suche nach einem neuen Profil. Einen guten Schritt voraus ist Roland Fiedler (54). Der Inhaber des Frankfurter Reformhauses Freya gewann im vergangenen Jahr die Wahl zum „Reformhaus des Jahres 2013“. In der Kategorie „Gesamtauftritt“ konnte die Frankfurter Freya-Filiale in der Eschersheimer Landstraße 248 den Titel erringen. Gründe für die Auszeichnung waren laut Jury die moderne und kundenorientierte Ladengestaltung, ein professionelles Marketingkonzept, überdurchschnittlich hohe Absatzzahlen, die Umsetzung eigener Produktideen sowie die hochqualifizierten, freundlichen Mitarbeiter. „…

    Sehen, wo es herkommt Er ist gar nicht so einfach zu finden, der Bio-Bauernhof mit Markthalle, Wohngebäude, Stall und Scheune von Kerstin und Ulrich Overmeyer. Auch das Navigationssystem ist nicht in der Lage, die korrekte Hausnummer anzugeben: Die Adresse ist einfach noch zu neu. Das Familienunternehmen Overmeyer ging am 3. Februar in der Emmelndorfer Straße 55 in Seevetal bei Hamburg an den Start. Landwirtschaftliche Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung gehen hier Hand in Hand. Zu dem beeindruckenden Gebäudeensemble, das wortwörtlich frisch aus dem Boden gestampft wurde, gehören die große Markthalle, eine Manufaktur, eine Scheune mit Kühllager, ein Stall sowie …

    Wie im Wohnzimmer Unsere Kunden mögen die Atmosphäre. Sie ist urig und erinnert an ein Wohnzimmer.“ So beschreibt Lars Kollender (22) den Bioladen Naturburschen Flingern, den er zusammen mit David Derix (32) eröffnet hat. In der Tat: Der kleine Laden vermittelt dem Besucher das Gefühl zu Hause zu sein. Einen Naturkostladen zu eröffnen, das war für die beiden Neugründer allerdings nicht von Anfang an die naheliegendste Option. Angefangen haben die frischgebackenen Inhaber mit einem Fortuna-Düsseldorf- Fanshop in der Düsseldorfer Altstadt. Als der Mietvertrag auslief, suchten beide nach einer neuen Idee. David Derix, der sich schon seit seiner Kindheit mit Biolebensmi…

    Auf Tuchfühlung Als Harald Klenschewski (57) im April 2009 einen Bioladen in der Gemeinde Friesenheim eröffnete, war er kein Neuling. So hatte er vor 20 Jahren schon ein O+G Fachgeschäft in der kleinen Stadt nahe von Offenburg betrieben. Weitere Handelserfahrungen sammelte der Kaufmann in einem Schreib- und Spielwarenladen, den er acht Jahre betrieb. Doch Bio war für den gelernten Mechatroniker schon immer mehr als ein Steckenpferd. „Ich habe mich schon lange Jahre mit Lebensmitteln aus der Bioproduktion ernährt. Spritzmittel, wie in der konventionellen Produktion üblich, waren für mich immer schon ein Grausen“, sagt der Kaufmann. Deshalb dachte Klenschewski schon l…

    Bio im Center Anfang Mai eröffnete im Frisia-Center am Kopf der Fußgängerzone im niedersächsischen Leer ein neuer Biosupermarkt. Nur einen Katzensprung vom Hauptbahnhof entfernt - in der Mühlenstraße 128 - bieten Thorben Kück und sein Team ein Vollsortiment an naturbelassenen, möglichst regionalen und fair gehandelten Bioprodukten an. Kück ist aber nur bedingt ein Quereinsteiger, das Thema Bio beschäftigt den 37-jährigen gelernten Werbekaufmann schließlich schon viele Jahre. Nach seiner Ausbildung in Augsburg zog er später nach Hamburg, um im Marketing zu arbeiten. Hier machte er die Bekanntschaft des Naturkosthändlers Keimling aus Buxtehude, für den er die Marketin…