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    Überlinger Urgesteine Man kann schon fast von einem Mythos in der Biobranche sprechen: Naturata Überlingen ist mit 38 Jahren einer der ältesten Biomärkte in Deutschland. Am Tag unseres Besuchs wurden die Kunden informiert, dass der Bioladen am 29.9.1976 – auf den Tag genau vor 38 Jahren – aus der Taufe gehoben wurde. Zum Jubiläum gab’s ein Stück Kuchen. Trotz dieser langen Geschichte, die Gründer Heinz Knauss in der Biobranche verbracht hat, war dieser Weg in der Familie Knauss wie auch bei vielen Pionieren der Branche nicht vorgezeichnet. Die Eltern von Heinz Knauss hatten in Strümpfelbach in der Nähe von Stuttgart ein Lebensmittelgeschäft inklusive Gemischtwaren b…

    Wenn Roboter dem Kommissionierer zuarbeiten GROSSHANDEL – Deutschlands zweitgrößter Bio-Großhändler Weiling hat in den letzten drei Jahren rund 30 Millionen Euro in die Hand genommen und in hochmoderne Logistiklösungen investiert. Als eines der ersten Unternehmen im Lebensmittelbereich nutzen sie das Autostore-System der Firma Swisslog. Unser Redakteur Martin Wispel hat sich die neuen Lagerflächen und -systeme angeschaut. Bernd Weiling steht im Eingangsbereich seines Firmensitzes im münsterländischen Coesfeld. Der Bio-Großhändler empfängt die Gäste seiner mittlerweile 26. Hausmesse, seine Kunden.

    Sein fünfjähriges Jubiläum feierte im vergangenen Jahr der Görlitzer Bioladen „Bio im Bahnhof“. Mit Chormusik, Reigen und Gedichten hatten die Kinder der Freien Waldorfschule die Jubiläumsfeier des Biound Feinkostladens eröffnet. „Das Fest wurde von vielen regionalen Bio-Handwerksbetrieben und -Erzeugern mit praktischen und informativen Angeboten unterstützt“, sagt Jana Michel, die den Laden zusammen mit Michael Bach betreibt. Wie alles anfing... Als Jana Michel mit ihrem Geografiestudium an der Universität Leipzig begann, konnte sie sich noch nicht vorstellen, einen Bioladen zu eröffnen. In dieser Zeit arbeitete sie für die sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft. Im La…

    Eine Alternative bieten Seit dem 1. Mai 2014 gibt es mit dem Biomarkt „Alternative“ einen neuen Biosupermarkt in Freiburg. Mit dem Umsatz der ersten fünf Monate ist Betreiber Michael Murgott noch nicht ganz zufrieden: „Nach dem Sommerloch muss hier noch Einiges mehr passieren“. Es müsse sich eben erst herumsprechen, dass es hier Biolebensmittel gebe, sagt Murgott, der eine fünf Jahre leerstehende ehemalige Postfiliale übernahm. Die Eröffnung hat der 33-jährige gelernte Handelsfachwirt lange geplant. Dafür brachte der frischgebackene Inhaber beste Voraussetzungen mit: Murgott ließ sich bei der Rewe in Kassel per dualer Ausbildung zum Handelsfachwirt ausbilden. „Als a…

    Ein Wettlauf gegen die Zeit MANI – Gutes Olivenöl in Bioqualität kommt immer häufiger aus Griechenland. Für Fritz und Felix Bläuel ist das nichts Neues. Wir sind zusammen mit den beiden in der Region Mani auf der griechischen Halbinsel Pelepones unterwegs gewesen und haben dabei den Weg der Olive vom Feld bis in die Flasche verfolgt. Wir passieren Kalamata, Zentrum des griechischen Regionalbezirks Messenien auf der Halbinsel Pelepones. Ab hier geht es nur noch über kleine, abenteuerliche Sträßchen, teils Serpentinen weiter. Zur Linken geht es steil bergauf, zur Rechten ist der weite Blick auf die Mittelmeerküste ein ständiger Begleiter. Wo man auch hinsieht: Olivenbäume voll mit Frü…

    Alte Sorten neu entdecken Hoch steht die Sonne am schwäbischen Himmel. Fast 40 Grad zeigt das Thermometer. Über den Feldern flimmert am Horizont die heiße Luft. Auf dem Acker von Bioland-Landwirt Wilfried Holder ist einiges los. Die Kümmelernte steht an, und es gibt eine Premiere: Zum ersten Mal wird in diesem Jahr öffentlich geerntet. Neben befreundeten Landwirten und einigen Dorfbewohnern ist auch Heiner Beck vom örtlichen Bäcker Becka Beck dabei. Er ist einer der Hauptabnehmer von Holders Alb-Kümmel, neben dem österreichischen Bio-Hersteller Sonnentor. Nur wenige Meter vom Kümmelfeld präsentiert Beck auf Strohballen frische Dinkel-Seelen, Alb-Krusten, Kimmicher und Zwiebelkuchen …